Sirop de gingembre

1l eau
1kg sucre
vanille
canelle
jus de citron
250g gingembre frais

 

Préparation :

Faites chauffer l’eau et le sucre, avec selon les goûts un peu de vanille liquide (ou en gousse), un peu de citron à l’envie et un peu de canelle (pour ma part en poudre), le tout à feu doux pendant environ 30 min. Je ne serais pas capable de préciser davantage les quantités, ayant tout fait au hasard ^^’

Coupez le gingembre en morceaux/rondelles (le peler n’est pas une nécessité), et le rajouter dans le sirop. Faites cuire 15 min à feu doux (ne couvrez surtout pas). Le sortir de la casserole, le mixer puis le remettre dans le sirop.

Laissez reposer le tout 48 h, puis filtrez et mettez en petites bouteilles ; vous pouvez bien sûr tout verser dans une grande, mais c’est là l’occasion de distribuer autour de vous de petits cadeaux qui feront très certainement plaisir 😉
Le sirop se conserve au frigo.

 

A savoir : pour un sirop doux 200g de gingembre suffisent, pour un sirop qui fait frémir les
papilles on peut aller jusqu’à 500g : une simple question de goût (ou de résistance).

On peut s’en servir également dans les plats, les salades de fruits..

 

(pas de photo cette fois.. je n’ai plus d’appareil.)

 

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