LeChat s’est levé d’un coup en me disant je reviens. Il est revenu en effet, comme ça, avec une brassée de coquelicots. Il en a fait une tisane pour m’aider à dormir – ce n’était pour moi, pas plus buvable que les autres infusions que les gens bien adorent boire – et puis un sirop. Et un sirop de coquelicot, ça a un peu le gout de la mûre : il y a vraiment là de quoi en ramasser des brassées entières et plus encore, juste par gourmandise !
 

sirop de coquelicot

 
Récolte : elle l’explique merveilleusement ici

Utilisation :
. toux sèche, mal de gorge (pur, 4 cuillère par jour)
. pour dormir (pur, une cuillère à soupe avant de se coucher)
. en cuisine

Préparation :
. 200g pétales de coquelicots
. 250ml eau
. sucre (autant que de jus tamisé)

Le sirop :
– Porter l’eau à ébullition, ajouter les pétales hors du feu. Laisser infuser 10 à 20 minutes, avec un couvercle. Filtrer.
– Peser le jus obtenu et ajouter autant de sucre, mélanger. Porter à ébullition, 5 minutes.

Ce sirop se conserve un an dans un endroit frais et sec (réfrigérateur par exemple).
 

Ils disent les fous, qu’il n’y a pas de risque à utiliser le coquelicot, pas d’accoutumance. Ils ont TORT.
Je suis accro. Je n’ajoute même pas d’eau, je me délecte d’une cuillère.

Le plus difficile, trouver un champs sans y soupçonner des pesticides.. Ceci mis à part, précipitez-vous ^^

 
Source : Cuisine Campagne

Personnellement, il m’a semblé que la quantité d’eau n’était pas suffisante, alors j’ai rajouté, rajouté.. et finalement je me suis retrouvée avec pratiquement un litre d’eau pour 200g de pétales, et le sirop est tout simplement délicieux – peut-être un peu liquide, c’est tout. Au final, j’ai obtenu 600 grammes de sirop, j’ai donc rajouté 600 grammes de sucre.
Un second avis sur cette recette : mieux vaut laisser 10 minutes que 20, plus le temps est long et plus le goût du coquelicot est prononcé, pour ne pas dire très fort. Nous le préférons, ici, avec seulement 10 minutes.


 
 

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